No restaurante A Tasquinha, em Mogadouro, os cogumelos da região são os protagonistas de um arroz cremoso e intenso, que pode ser servido como prato principal ou acompanhamento.
Os cogumelos são um dos produtos identitários do Nordeste Transmontano. Tradicionalmente usados como alternativa proteica à carne, fazem parte da história da região e destacam-se, especialmente nesta época, nas ementas dos restaurantes.
Em Mogadouro, no restaurante A Tasquinha, usam-nos para confecionar diversos pratos, como o afamado “Arroz malandrinho de cogumelos de Mogadouro e avelã” (€10). “É o nosso prato vegetariano, mas também o servimos como acompanhamento da posta de vitela”, atira Elisabete Gomes, proprietária. “Fica muito bem e as pessoas adoram.”

Arroz carolino, um bom caldo de legumes, molho de soja, cogumelos shiitake e, por vezes, também repolgas da região, estão na base da receita, que se eleva com a crocância e o sabor adocicado das avelãs tostadas no forno, polvilhadas sobre o arroz no momento de servir.
Do menu do restaurante A Tasquinha (Avenida do Sabor, 71, Mogadouro. Tel. 966832974) fazem também parte a “Feijoada de cogumelos” e as “Repolgas salteadas com Broa de Mogadouro”, servidas como entrada, e outros ingredientes locais, que aqui são privilegiados. Há “Creme de castanhas com presunto desidratado”, “Escabeche de javali”, “Arroz malandrinho de costelinhas e enchidos” e “Cordeiro mirandês DOP assado na brasa”, uma carne tenra e suculenta, cuja produção se limita aos concelhos de Miranda do Douro, Mogadouro e Vimioso.


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Publicado originalmente por: Jornal Expresso
Autor(a): Teresa Castro Viana
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