Mogadouro: do poderio dos Templários à terra d’Os Meus Amores

Mogadouro: do poderio dos Templários à terra d’Os Meus Amores

Em terra dominada pela Ordem dos Templários e pelos Távoras ao longo de séculos, as tradições ancestrais e uma cultura muito própria foram sendo mantidas até aos dias de hoje.

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Gastronomia e Cogumelos

A agricultura é a base da rica gastronomia do concelho, que é um atractivo para os visitantes, desde a posta, a costeleta de vitela, mas também cordeiro e pratos de caça. Iguarias que não faltam no menu do restaurante A Tasquinha, que tem apostado em recuperar também sabores tradicionais. “As coisas que as pessoas comiam antigamente, vamos buscar isso e trazemos para o restaurante, vamos brincando um bocadinho com os sabores antigos”, como folar de sardinha, canja de perdiz, barbos ou pudim de castanha, conta Elisabete Gomes, proprietária do restaurante.

Na capital do cogumelo, a oferta deste produto no menu passou a ser diária.

“Começámos a apostar mais nos cogumelos da região e todos os produtos da época. Agora são usados cogumelos de estufa e em Outubro, Novembro e Abril vamos recorrer aos silvestres. Aí teremos muito mais oferta, porque temos a qualidade desses cogumelos.”, sublinha.

Luis Martins

As propostas passam por repolgas salteadas como entrada, que são produzidas em Valverde, e num prato de arroz de cogumelos com avelãs, uma incursão no mundo vegetariano em Mogadouro, pouco comum em terras de boa carne. “Demorou a entrar, mas agora está a ser apreciado”, sublinha. Além das repolgas, são usados cogumelos shiitake de Vimioso e cogumelos Paris cultivados na zona industrial de Mogadouro.

“O que conta é apostar também nos produtores da região e temos produtores a cultivar muito bem cogumelos, nomeadamente em Mogadouro, porque tem condições para isso, devido ao próprio terreno e envolvência. As pessoas têm preconceito de que os cogumelos cultivados não são tão bons, mas conseguimos características únicas cá que noutros sítios não se conseguem”, afirma a o chef Luís Martins, que se mudou recentemente de Lisboa para Mogadouro, terra da família.

O restaurante promete ter mais pratos de receituário da região revisitado. “Antes havia muitas receitas de cogumelos estufados, torta de ovos com cogumelos e isso tem de se voltar a recuperar e de forma moderna, não desestruturando o que é a nossa cozinha”, afirma o chef Luís Martins.

chefe a tasquinha mogadouro luis martins cogumelos gastronomia

Os cogumelos são um atractivo para chamar pessoas à região, além da gastronomia, também pelas saídas de campo. “Para as pessoas que vivem nas cidades é sempre um escape virem para o campo apanhar cogumelos”, sustenta Manuel Moredo, da Associação Micológica Pantorra.

Mogadouro ganhou o título certificado de Capital do Cogumelo com o “objectivo de promover e valorizar o produto”, afirma, considerando que “há um crescendo de valorização que há 20 anos não existia”.

Os cogumelos são um atractivo para chamar pessoas à região, além da gastronomia, também pelas saídas de campo. “Para as pessoas que vivem nas cidades é sempre um escape virem para o campo apanhar cogumelos”, sustenta Manuel Moredo, da Associação Micológica Pantorra.

Mogadouro ganhou o título certificado de Capital do Cogumelo com o “objectivo de promover e valorizar o produto”, afirma, considerando que “há um crescendo de valorização que há 20 anos não existia”.

Os cogumelos mais comuns em Mogadouro são o boleto, o que tem mais procura, e o lactarius deliciosus, conhecido como sancha ou míscaro. A falta de regulação do sector é um problema e não tem havido avanços no processo, que seria “importante que para evitar certo tipo de abusos”, que leva a “que 90% dos proprietários dos terrenos onde nascem cogumelos não usufruam do produto, não são eles que os vão vender”.

De qualquer maneira, já há alguma riqueza que se traz para os proprietários e para quem os apanhas. No entanto, a venda é maioritariamente para Espanha. “Infelizmente, em Portugal ainda temos poucas empresas que lidem com os cogumelos. Neste sector, estamos atrasados aí 50 anos, em relação a outros países, como França, Espanha e Itália, praticamente só acordámos para a venda e comércio dos cogumelos há uns 20 anos”, aponta.

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Publicado originalmente em: Jornal Nordeste

Jornalista: Olga Telo Cordeiro

Leia a notícia na íntegra em: https://www.jornalnordeste.com/noticia/mogadouro-do-poderio-dos-templarios-terra-dos-meus-amores